Курсы валют:
    usd/kzt 424.92 eur/kzt 500.09

    rub/kzt 5.87 cny/kzt 65.92
Прогноз погоды
Нур-Султан: 14 °С
Алматы: 28 °С

20 лет назад началась эра космического туризма

28 Апреля 2021 12:31

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – С запуском транспортного пилотируемого космического корабля «Союз ТМ-32» с космодрома Байконур 28 апреля 2001 года началась эра космического туризма, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В этот день на Международную космическую станцию (МКС) отправился экипаж в составе командира корабля Талгата Мусабаева, бортинженера Юрия Батурина и первого в мире космического туриста - американского миллиардера Денниса Тито.

Для летчика-космонавта Т. Мусабаева это был третий полет в космос. Как командиру экипажа и космического корабля ему было поручено очень важное и ответственное задание – обеспечить благополучный полет первого космического туриста мира.

Своими воспоминаниями об этом историческом полете легендарный казахстанский космонавт поделился с корреспондентом МИА «Казинформ».

«Познакомившись ближе с Деннисом, я увидел, что он человек целеустремленный, любознательный, с большими способностями и огромной мечтой, которую воплотил. Он шел к своей мечте 40 лет! Двадцатилетним юношей грезил космосом, и все-таки увидел Вселенную, когда ему стукнуло за шестьдесят. Деннис рассказывал мне о своей жизни. Он был из бедной семьи, его родители приехали в Нью-Йорк из Италии. Вся семья жила трудовыми буднями, Тито сам пробивал себе дорогу в жизни, выучился, зарабатывал и собирал деньги на космический полет. Настырный человек, трудолюбивый, он всегда стремился в космос. Деннис по образованию был математиком, и, работая в NASA с 1966 года, рассчитывал траекторию космических полетов. Потом ушел, начал свой бизнес, накопил денег и приступил к реализации своей мечты. Наш советский и американский менталитеты позволили нам прийти к одной и той же цели разными путями: я копил знания, Деннис - деньги. Сначала он попытался реализовать идею космического туризма через американцев. Но, как опытный бизнесмен, остановил свой выбор на российском варианте. Пусть это было не совсем патриотично. Дело в том, что свои же соотечественники за такой же полет на «шаттле» предлагали ему заплатить 50 миллионов долларов, при том, что сроки были неизвестны. А ведь он-то деловой, все просчитал, в том числе и свой немолодой возраст, пришел к россиянам и договорился с ними за 20 миллионов долларов. Упорно работал с Роскосмосом и настырно все же прошел, слетал. У меня, конечно, были на счет него кое-какие опасения. Тито, мягко говоря, человек не бедный, и я боялся его капризов. Поэтому ещё до полета решил с ним поговорить «по душам». И тогда я услышал от него замечательную фразу. Деннис сказал: «Вы не беспокойтесь командир. Я - хороший солдат. Ваш приказ для меня - закон. Нужно будет туалет чистить - буду туалет чистить». У меня отлегло от сердца, потому что это было единственное, что меня беспокоило тогда. Я не сомневался ни в себе, ни в своем бортинженере и почти не сомневался в технике», - рассказал Талгат Амангельдиевич.

- После полета с Деннисом Тито Вас прозвали «первой космической нянькой», я бы сказала точнее - «первый космический усатый нянь». Как вел себя на орбите космический турист?>

- На МКС ему было все интересно. Он вел себя действительно, как нормальный, любознательный турист. Я думаю, Деннис не обижался на мою чрезмерную опеку, потому что взять его под свое «крыло» мне пришлось с первых дней подготовки. Еще до полета, во время недельной подготовки в Центре Линдона Джонсона в Хьюстоне произошел следующий инцидент. Американцы поставили ультиматум: российский экипаж может проходить подготовку в центре, но без Тито. Вместо Денниса они предложили нам немецкого астронавта, очень хорошего человека и специалиста. Но у меня, как командира, не было ни права, ни желания менять экипаж. И я заявил: «Если мы пойдем, то только полным составом». Наше противостояние с НАСА длилось сутки. Вопрос был улажен на уровне глав национальных космических агентств России и США, и только через день мы приступили к тренировкам. Эта коллективная акция борьбы за справедливость с самого начала укрепила наш экипаж «Мусабаев - Батурин - Тито».

- Чем объясняется этот конфликт, который удивил многих: американцы против американца?>

- Когда-то СССР первым отправил человека в космос, первым запустил спутник. Первая женщина-космонавт тоже была нашей. За советской космонавтикой были и первая стыковка, и первый выход в открытый космос. Мы проиграли американцам только в полете на Луну. И вот на этом фоне приезжает российский экипаж, которому предстоит везти первого космического туриста, да еще и американца! Руководству НАСА это очень не нравилось. Конечно, американцы могут обвинить своего соотечественника в не патриотичности, но Тито обращался к ним, а они загнули такую сумму! Я понимаю Денниса - он был одержим своей мечтой и не мог упустить своего шанса, который ему дала Россия.

В день инцидента Деннис, вдохновленный тем, что я его отстоял, пригласил нас на обед. И тут слышим, по телевизору передают новости: «Русский экипаж во главе с командиром Мусабаевым объявил голодную забастовку». А мы сидим за богато накрытым столом в итальянском ресторане!

- Можете рассказать об интересных случаях во время этого полета?>

- За восьмидневное путешествие с Тито произошло несколько приключений. Третий день полета на МКС. Деннис был занят видео- и фотосъемкой. Он уже освоился на станции, чувствовал себя лучше, и необходимости принимать лекарства от «болезни движения» уже не было. Но, тем не менее, мы старались не оставлять его без присмотра. Я только отлетел на пять минут, слышу, как Тито зовет на помощь. В это время американский экипаж Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс находились в своем модуле LAB, Батурин - в грузовом блоке, а я «Союзе». Подлетаю и вижу над головой Денниса пузырь крови, который, пульсируя, становился на глазах все больше и больше. Я кинулся к Деннису. Нужно было, не мешкая, остановить кровь. Я сжал руками рассеченную кожу. К счастью, это помогло. Затем на помощь пришла Сьюзен со своей классной американской аптечкой, и мы вместе, как хирург с медсестрой, обработали и зашили рану на бедовой голове американского миллиардера. Оказалось, что Деннис не справился с управлением своего тела в условиях невесомости и ударился головой о выступ. Мы внимательно наблюдали за состоянием Тито, как бы не было последствий, но он был весел, жизнерадостен и в последующем очень аккуратен на поворотах.

- Как состоялось приземление корабля, как чувствовал себя космический турист?>

- Наш космический корабль «Союз ТМ-31» с первым космическим туристом мира приземлился точно по расписанию, 6 мая 2001 года в 70 километрах от Аркалыка. Сама посадка прошла мягко. Но при посадке произошла внештатная ситуация: при входе атмосферу у нас был перелет почти 500 километров. Поэтому у нас перегрузка была на корабле больше положенной и достигала 7,2 G, и я очень переживал за здоровье Денниса. Перед тем, как войти в атмосферу, уже двигатель должен был начать работать, поступает команда из ЦУПа: срочно найдите аптечку, таблетку № 5, дайте Тито, под язык ему положите таблетку № 3. Я должен был отстегиваться в самый сложный момент, и в скафандре, перчатках доставал эти маленькие таблетки. Аптечку вообще обычно оставляют на станции, а я как чувствовал, взял с собой. Я подлетаю прямо к лицу Тито и говорю: «Рот открой!» Деннис смотрит на меня удивленно, думает, командир с ума сошел - потому что при посадке никто так не делает - не отстегивается. Но зная, что я его «космический нянь», слушается. Одну за другой закидываю таблетки в рот Деннису и возвращаюсь на место. Трагикомедия вообще! Потом спрашиваю у цуповцев: «Что за таблетки № 5, № 3, я же не могу понять по номерам, нельзя, что ли, сказать нормальным языком. Оказывается, у него на посадке кардиограмма показывала инфаркт, представляете? Но Тито был счастлив. «Полет замечательный, это было лучше всего! Это был рай, я только что вернулся из рая», - такими были первые слова Тито для спасателей и журналистов. При первом медицинском осмотре никаких серьезных повреждений врачи у него не обнаружили.

Тито, безусловно, удивительная личность. Он сорок лет шел навстречу своей мечте и в шестьдесят полетел в космос. Я собственными глазами видел, что пришлось пережить этому человеку, чтобы преодолеть земное притяжение, привыкнуть к невесомости, справиться с бурей эмоций. К счастью, первый полет первого космического туриста завершился благополучно, и это была моя главная миссия, помимо основных обязанностей, как командира.

- А сейчас Вы общаетесь с Тито?>

- Давно не общались. Ему уже 80 лет, мне 70! В общем-то, мы хорошо подружились. После окончания полета мы были в гостях у Денниса в Америке, по возможности общаемся с ним. Тито выпустил фильм о своем космическом вояже, и, говорят, написал книгу о полете, где он не только рассказал, как я зашивал ему разбитую голову, но и представил меня неким монстром, «бьющим по рукам американца». Что ж, доля правды в этом есть, ведь безопасность полета - это, прежде всего.

- Талгат Амангельдиевич, с того времени в космосе побывало семь космических туристов. Сегодня цена космического путешествия составляет уже 50 миллионов долларов. Вы считаете перспективным это направление развития космонавтики?>

Сегодня космический туризм является одним из экзотических видов экстремального туризма - путешествие на орбиту Земли. Я думаю, что у космического туризма большое будущее. Космонавтика позволит нам - обладателю крупнейшего космодрома в мире, зарабатывать серьезные деньги, как на туризме в составе космических экспедиций, так и на других видах коммерческих запусков. Но для этого необходимо осознавать свои долгосрочные стратегические интересы в отрасли и последовательно строить линию поведения.

- Спасибо Вам, Талгат Амангельдиевич! Примите поздравления с днем Вашего космического полета, ставшего началом космического туризма в мире>


Автор:

Сара Кабикызы

Новости по теме
Новости по теме