ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Самый первый и один из самых крупных в Казахстане и на территории всей Средней Азии биосферный заповедник Аксу-Жабаглы не только сохраняет богатейшее биоразнообразие, ископаемые древности, эндемики, краснокнижную флору и фауну, но и предоставляет возможность туристам познакомиться со всем этим богатством природы Казахстана. Воздух заповедных мест Аксу-Жабаглы напоен живительной энергией альпийского разнотравья, можжевеловых зарослей, свежестью ледяных горных рек и застывших в тишине кристально чистых озер. Сюда приезжают не только ученые собрать материал для диссертаций, но и простые туристы - набраться сил, зарядиться здоровьем и долголетием. Об этом - в материале корреспондента МИА «Казинформ».
Территория Аксу-Жабаглы раскинулась на стыке трех республик – Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Этот заповедник обладает большим потенциалом для орнитологических исследований и для развития экотуризма. В 2015 году Аксу-Жабаглинский заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников планеты, первым в Центральной Азии получив статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.
Старейший заповедник страны образован в 1926 - 1927 годах на территории Жамбылской и Туркестанской областей, в западной оконечности хребта Таласский Алатау, отрогов Тянь-Шаня. Основанием для образования заповедника послужили постановления Совета народных комиссаров Казахской АССР от 14 июля 1926 года и СНК РСФСР от 27 мая 1927 года.
Инициатором создания заповедника стал Абрам Бродский - русский и советский биолог, в то время ректор Ташкентского государственного университета. Ставший впоследствии заслуженным деятелем науки Узбекской ССР, А. Л. Бродский был пионером охраны природы в республиках Средней Азии. В 1920 году в составе научной экспедиции он впервые посетил верховья рек Аксу и Джабаглы. После чего выступил с предложением создать в этих местах заповедник «…с целью полного сохранения в неприкосновенном виде рек Аксу и Жабаглы со всеми их древесными и кустарниковыми насаждениями, травянистым покровом и населяющим этот заповедник животным миром - как памятник природы». Через два года эту территорию обследовала группа профессоров Ташкентского университета и подтвердила природную ценность территории.
С 1926 года на территории заповедника, расположившегося на территории Жуалынского района Жамбылской области, а также Тюлькубасского, Толебийского, Байдыбекского районов Туркестанской области, на общей площади в 131 934 га, запрещена охота и рыбалка, а попасть сюда можно только по особому разрешению, о котором следует заранее побеспокоиться. Для туристов, желающих отдохнуть в природной тишине и красоте, а также познакомиться с редкими, порою единственными в мире, образцами флоры и фауны, выделена специальная туристическая тропа в открытой для посещения части биосферного резервата, расположенной на высоте около трех тысяч метров.
Название заповеднику дали бурные реки Аксу и Жабаглы, текущие с Тянь-Шанских гор на запад и впадающие в крупную реку Арысь. На месте слияния Малой и Большой Аксу находится 20-километровый каньон Аксу, прорытый потоками воды в течение многих и многих веков. Глубина каньона – полкилометра, расстояние между верхними краями каньона доходит до 800 метров.
Продвигаясь вдоль извилистого живописного ущелья каньона Аксу, можно увидеть древние палеонтологические стоянки, наскальные рисунки, а в сланцевых отложениях окаменевшие отпечатки ископаемых животных – брахиоподов, ящеров, насекомых рыб, растений. Привлекают внимание туристов и палеонтологические захоронения в ущельях Карабастау и Акбастау, которые расположены в долине реки Бурундай, на склонах вечно заснеженного хребта Каратау. Этот участок является филиалом заповедника Аксу-Жабаглы, и здесь можно увидеть отпечатки окаменевших черепах, моллюсков, растений древнейшего юрского периода, обитавших на дне плескавшегося здесь 120 миллионов лет назад океана.
Бывалые туристы рассказывают, что встречали в здешних местах даже «снежного человека». Жители окрестных сел вблизи Аксу-Жабаглинского заповедника этого не отрицают, подтверждая, что высокий лохматый индивид иногда появляется в заповедных местах, и даже прозвали его «жезтырнак». Так это или нет, сказать сложно. Но, на всякий случай, туристам не рекомендуют ставить палатки и оставаться в ущельях ночевать.
В заповеднике насчитывается 114 украшенных снежными шапками горных ледников. Высочайшей точкой является пик «Сайрам», называемый еще «Актюеольген» - «бездыханный верблюд». Возвышается над заповедником и массивный ледниковый хребет «Бугулутор» высотой 3 926 метров над уровнем моря.
Весной долины реки Аксу, особенно «Красная горка», восхищают красотой цветения огромных полян редкого эндемика - тюльпана Грейга, произрастающего в природных условиях только в Казахстане.
В Жуалынском районе Жамбылской области, где находится Аксу-Жабаглинский заповедник, расположилось и знаменитое ущелье Бериккара, официально признанное мировой родиной тюльпанов. Считается, что именно отсюда они попали в Турцию, получив название по схожести с турецким головным убором «тюрбан», а затем в Голландию, которая сегодня экспортирует тюльпаны по всему миру. В заповеднике произрастают пять видов тюльпанов, среди которых редкие виды Грейга и Кауфмана занесены в Красную книгу и охраняются государством.