АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Теракт, произошедший 18 июля т.г. в Алматы, стал резонансным не только в Казахстане. Помимо республиканских СМИ ситуацию в нашей южной столице отслеживали и российские журналисты.
Одним из первых отреагировало РИА Новости, опубликовав сообщения казахстанских информпорталов о стрельбе в центре Алматы. Более 70 материалов, опубликованных за день - молнии, новости собственного производства и информагентств, в том числе и Казинформа, комментарии очевидцев и экспертов - были выведены в отдельную рубрику Нападение на полицейских в Алма-Ате.
Ближе к вечеру на сайте ria.ru появился материал Эксперт: атаки на полицейских могут стать рядовым явлением для Казахстана.
Такого рода нападения в Казахстане через год-два будут считаться рядовыми. Здесь нет никакого форс-мажора. После Актюбинской попытки мятежа (нападение экстремистов на город Актобе на западе страны - ред.) чего-то подобного сегодняшнему ожидали все казахстанские эксперты. Ожидание чего-то схожего было разлито в воздухе. Именно для казахстанской аудитории в произошедшем нет ничего нового, - сказал РИА Новости руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Он напомнил, что всплеск террористической активности произошел впервые в Казахстане в 2011 году, и именно тогда же он и закончился. После этого официальные структуры, отвечающие за безопасность в Казахстане, почивали на лаврах. Они решили, что ничего подобного уже не произойдет, а после случился Актюбинск, а затем - Алма-Ата, - прокомментировал Грозин.
Как отмечается, аналитик уверен, что инцидент не является последним в своем роде, поскольку противоречия, в результате которых он произошел, носят системный характер. Все очень просто. Страна переживает сложное социально-экономическое положение. После того, как кончились нефтедоллары, заливать проблемы деньгами уже не получается. Теперь с ними приходится встречаться лицом к лицу, - констатировал Грозин.
Кроме того, убежден эксперт, казахстанские власти самого высокого уровня попросту упустили своих исламистов. Они упустили тех, кто в джихаде ищет оправдание своей собственной жизни. Это и люди, выезжающие в Ирак и Сирию, на территорию так называемого халифата, и те, кто возвращаются оттуда. Я на 70% уверен, что стрельба в Алма-Ате как-то будет связана с Исламским государством (ИГ, организация запрещена в РФ), - заверил собеседник агентства.
Наши казахстанские друзья думали, что проблемы могут залить деньгами, и не обращали внимание на то, что у государств со схожими экономическими параметрами - Азербайджана, России - проблемы с безопасностью решались силовыми структурами, - добавил Грозин, пояснив, что казахстанскому руководству необходимо очень серьезно заняться реорганизацией спецслужб и МВД.
То, что произошло, - явная недоработка министерства внутренних дел и чекистов, - заключил эксперт.
Алматинский инцидент стал темой дня и на ленте ведущего государственного информагентства России - ТАСС, заняв первое место в соответствующей рубрике и опередив такие темы, как: попытка государственного переворота в Турции, захват полка ППС в Ереване, теракты во Франции и отношения России и НАТО. С 10 утра по Москве было опубликовано более 20 материалов, подготовленных в основном со ссылками на казахстанские издания и пресс-службу МВД РК. Среди хроники привлекли внимание комментарии научных сотрудников Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, приведенные в статье Криминал или терроризм: эксперты о событиях в Алма-Ате.
Ситуация в Казахстане вызывает беспокойство, заявили ТАСС эксперты. В то же время они разошлись в оценке происходящего.
Безусловно, может показаться, что события в Актобе и Алма-Ате - это звенья одной цепи, но я бы не делал поспешных выводов. То, что произошло сегодня в Алма-Ате, скорее, носит криминальный характер, - заявил ТАСС научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
Это вряд ли спланированная атака. Но вызывает беспокойство, что в Казахстане все чаще оружие становится средством для достижения цели, - сказал он.
В то же время эксперт считает оправданным введение красного уровня террористической угрозы. Власти должны окончательно выяснить обстоятельства произошедшего, выявить, были ли у преступника сообщники. Красный уровень позволяет принять жесткие меры безопасности, даже если речь идет о криминале, - подчеркнул Притчин.
Он также отметил, что, несмотря на то, что ситуацию с безопасностью в Казахстане нельзя назвать критической, отдельные события, в частности, в Актобе, являются тревожным сигналом.
Эксперт напомнил, что после теракта в Актобе 17 мая 2011 года, когда впервые в Казахстане террорист-смертник совершил самоподрыв, в стране в целом и в Актобе, в частности, были приняты беспрецедентные меры безопасности. И до июньских событий в Актобе уровень террористической угрозы в Казахстане считался нулевым.
В то же время Александр Васильев, коллега Притчина по Центру, считает, что произошедшее в Алма-Ате и Актобе может быть звеньями одной цепи.
Это вероятно. Повышение уровня террористической угрозы в Казахстане связано с тем, что достаточно много уроженцев этой страны участвовали в боевых действиях в Сирии на стороне террористов. После начала в Сирии военной операции ВКС РФ многие из них поспешили вернуться домой, - заявил эксперт.
По его словам, эта ситуация является потенциальной угрозой для Казахстана и России.
Все происходит у наших границ. Кроме того, Казахстан является участником многих интеграционных структур на пространстве СНГ, и все, что происходит в этой стране, не может не задевать Россию, - сказал эксперт.
Он также выразил мнение, что последние события в Казахстане еще больше активизируют взаимодействие спецслужб по линии ОДКБ.
Казахстан долгие годы являлся самым стабильным государством в Центральной Азии. Россия заинтересована в том, чтобы эта ситуация сохранялась и дальше, - заключил Васильев...
Из Алма-Аты приходят срочные новости. Там возле полицейского участка произошла стрельба. СМИ сообщают о двух погибших стражах порядка. В городе объявлена антитеррористическая операция, - передал телеканал НТВ со ссылкой на ТАСС.
Первые видеокадры с места событий попали в прямой эфир программы Сегодня, в которой в течение дня вышло несколько сюжетов.
Не остался в стороне и известный российский блогер Илья Варламов, активно делившийся на своих аккаунтах ссылками на хронику инцидента, которая по сообщениям казахстанских информагентств велась в его автономном блоге varlamov.ru. К слову, посты Ильи привлекли немалое внимание пользователей Фейсбука. Одни сочувствовали казахстанцам, другие - делились своими выводами, третьи - просили поправить досадные ошибки в посте о якобы возникшем пожаре на вокзале Астаны-1. Была замечена и не совсем верная молния о том, что После перестрелки в Алматы отключают телеканалы и сайты СМИ....