
Автобус упал в ущелье на севере Индии: погибли 16 человек
НЬЮ-ДЕЛИ. КАЗИНФОРМ – Пассажирский автобус съехал с горной дороги и упал в глубокое ущелье на севере Индии, в результате чего погибли 16 человек, в том числе школьники, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на издание ABC News.
Инцидент произошел в округе Куллу в индийском штате Химачал-Прадеш. Спасатели оказали помощь тяжелораненым, которых направили в больницу.
По данным местных властей, в автобусе находилось около 20 пассажиров. Точная причина крушения автотранспорта не известна.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил соболезнования в связи с несчастным случаем.
Дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом часто происходят в Индии из-за неосторожного вождения, плохого состояния дорог и устаревших транспортных средств. По данным полиции, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях по всей Индии погибает более 110 тыс. человек.
Фото: abcnews.go.com
Дональд Трамп отказался давать показания по делу о своей компании
НЬЮ-ЙОРК. КАЗИНФОРМ - Экс-президент США Дональд Трамп отказался отвечать на вопросы генеральной прокуратуры Нью-Йорка. Политик сообщил, что воспользовался правами и привилегиями, предоставленными каждому гражданину в соответствии с Конституцией, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на euronews.com.
Заявление Трампа прозвучало некоторое время спустя после того, как бывший американский лидер прибыл в офис генпрокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс для дачи показаний по делу о предполагаемых финансовых махинациях в принадлежащей ему компании Trump Organization.
Компанию, в частности, подозревают в том, что она искусственно завышала стоимость своих активов с целью получения кредитов. Республиканец Трамп обвинения отвергает и называет начатое расследование «охотой на ведьм», инициированной демократами.
Девятого августа в резиденции Трампа Мар-а-Лаго во Флориде был проведен обыск. Трамп настаивает на том, что обыск — как и другие ведущиеся против него расследования — политически мотивирован и направлен на то, чтобы помешать ему участвовать в президентских выборах 2024-го года.
Фото: euronews.com
Испания приступает к энергосбережению
МАДРИД. КАЗИНФОРМ - Испания применяет меры по энергосбережению: летом в офисах, магазинах, барах и ресторанах температура не должна опускаться посредством кондиционеров ниже 27ºC. А витрины магазинов с этой среды будут закрываться в 22:00, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на euronews.com.
Зимой общественные помещения не смогут нагреваться выше 19ºC. В эту среду поэтапно вступит в силу ряд и других мер в связи с возможным зимним энергетическим кризисом, если Россия прекратит поставки газа в Европу.
Несмотря на низкую зависимость Испании от российского газа, для премьер-министра Педро Санчеса это европейское обязательство:
«Мы должны соблюдать договоренности, достигнутые нами в Брюсселе, и проявить солидарность. Несмотря на то, что Испания лучше подготовлена в силу своего географического положения по сравнению с другими странами, которые гораздо больше зависят от российского газа и других российских источников энергии (такие, как Германия, Италия и другие страны Центральной и Восточной Европы), Испания также солидарна с остальными европейскими странами».
Магазины также будут обязаны держать свои двери закрытыми с сентября, а системы отопления должны будут проверяться чаще, чтобы повысить их эффективность.
Эти обязанности, возложенные на торговые точки и заведения общепита, воспринимаются ими неохотно. «Это будет невозможно, потому что сейчас у нас 18ºC внутри кафе-мороженого. Если мы поднимем температуру до 27ºC, мы будем потеть весь день, и нам не нужно будет ходить в спортзал. Холодильники выделяют много тепла, очень много тепла», - отмечают работники заведений.
Недовольны и простые испанцы. «Если вы выходите из дома, чтобы прогуляться, вам хочется видеть что-то радостное. Но когда вы не увидите огней в своем районе, и на большом проспекте тоже будет темно, то волей неволей подумаешь: «Что же такое происходит?», - говорят они.
От соблюдения мер по энергосбережению в Испании освобождены больницы и поликлиники, школы, парикмахерские, а также транспортные средства.

Заплывшего в реку во Франции кита не смогли спасти и усыпили
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Кит-белуха, заблудившийся в Сене, не выжил, несмотря на все попытки спасти животное. Французские спасатели неделю пытались помочь белому полярному киту, застрявшему в реке в 70 км от Парижа, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на BBC.
«Мы с сожалением вынуждены сообщить о гибели кита», - заявили французские власти. По их словам, во время перевозки у белухи возникли проблемы с дыханием и ее пришлось усыпить, чтобы не причинять ей еще больше страданий.
В среду спасательные службы выловили истощенную белуху, чтобы перевезти ее в специально подготовленный шлюз с морской водой в городе Уистреам.
Спасательный процесс занял почти шесть часов. Из реки белуху выловили сетью и краном и переместили на баржу. Вынимали 800-килограммовое животное 80 человек. После чего животное проверили ветеринары и перенесли в авторефрижератор.
Но вот 160-километровый путь до прибрежного нормандского города белуха уже не одолела. У животного появились проблемы с дыханием, и его пришлось усыпить.
Четырехметровое млекопитающее, обычное живущее в северных морях, заметили в нетипичной для него теплой пресной воде Сены во вторник на прошлой неделе.
Кит уже тогда выглядел изрядно исхудавшим и обессиленным. Животное не ело несколько недель, если не месяцев.
По данным французской обсерватории «Пелагис», изучающей морских животных, ближайшая от Сены популяция китов-белух находится в 3 тыс. км от Франции, у берегов полярного архипелага Шпицберген к северу от Норвегии.
Как полярный кит попал в Европу, ученые не знают, но тот факт, что он уплыл так далеко от своей естественной среды обитания, вызывает беспокойство.
Известно, что белухи время от времени перемещаются в южном направлении осенью, чтобы добыть еду, но оказаться так далеко от дома для них редкость.
При этом нынешний случай с китом в Сене не единичный. В мае в Нормандии погиб застрявший в Сене кит-косатка – он тоже был истощен, и попытки помочь ему выбраться в море провалились. Ученые потом выяснили, что он был серьезно болен.
В 2019 году мертвый кит был найден в Темзе недалеко от Лондона, а за несколько недель до этого умер горбатый кит, ранее замеченный в тех же водах.
Но в 2018 году в Темзе был замечен здоровый кит-белуха. В отрезке реки, протекающем через графство Кент, кит провел три месяца, питался самостоятельно и регулярно. Пользователи соцсетей прозвали его Бенни-белуха, а местные жители даже стали продавать туристам посвященные Бенни сувениры. Спустя три месяца местные власти сообщили, что Бенни, с большой вероятностью, благополучно уплыл домой.
Фото: www.bbc.com