
Библиотека казахстанско-азербайджанских изданий стала доступной казахстанцам в Баку
БАКУ. КАЗИНФОРМ – В честь 30-летия казахстанской дипломатической службы в Посольстве РК в Баку открылась библиотека казахстанско-азербайджанских изданий, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».
Присутствовавшие на торжественном открытии библиотеки ознакомились с ее книжным фондом и галереей портретов казахстанских послов, ранее работавших в Азербайджане. Фонд библиотеки насчитывает 667 экземпляров научных, художественных, познавательных и дипломатических изданий на нескольких языках, классифицированные по алфавиту и отраслям знания. Для удобства поиска нужного издания читателям создан обновляемый электронный реестр книг.
Отмечая важность библиотеки, открывшейся в честь 30-летия казахстанской дипломатической службы, посол РК Сержан Абдыкаримов отметил, что всесторонние отношения с братским Азербайджаном продолжают уверено и успешно развиваться.
«За 30 лет сложился качественно новый уровень казахстанско-азербайджанского взаимодействия. Их можно охарактеризовать, как стратегическое партнерство, которое отличается устойчивым политическим диалогом, взаимовыгодным торгово-экономическим сотрудничеством, взаимной поддержкой на международных площадках, тесными культурно-гуманитарными связями», - отметил глава казахстанского дипломатического учреждения на торжественной церемонии.
По словам Посла, официальный визит Главы РК Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан в августе этого года позволит открыть новую страницу в межгосударственных отношениях и даст импульс устойчивому взаимодействию во многих сферах.
На встрече присутствовали руководство Республиканского общества дружбы имени Гейдара Алиева «Азербайджан-Казахстан», секретарь Союза писателей, Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, руководители отечественных мозговых центров и другие представители казахстанско-азербайджанской интеллигенции.

Реализовать 5 инвестпроектов планируют в горнодобывающем секторе Абайской области
СЕМЕЙ. КАЗИНФОРМ - В городе Семее в День Абая, 10 августа, состоялся бизнес-форум земляков, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Мы заинтересованы в том, чтобы обернуть наше взаимопонимание в плодотворное совместное сотрудничество. Поэтому, пользуясь случаем хотелось бы призвать вас к взаимовыгодному диалогу, и принять активное участие в развитии нашей малой родины», - обратился к участникам бизнес-форума земляков аким Абайской области Нурлан Уранхаев.
На форум земляков, уроженцев бывшей Семипалатинской области и Семея приглашены знаковые представители бизнеса, которые достигли успеха в разных сферах, при этом сохранили любовь к родному городу и желание помочь в становлении новой области.
«Уверен, в перспективе наша область станет крупнейшим регионом металлургической, пищевой и перерабатывающей промышленности, аграрным и туристическим центром. Вместе с тем, мы будем поддерживать и приумножать тот особый культурный колорит, который присущ области. Наши тактические шаги в этих направлениях определены. Это развитие металлургической, пищевой, перерабатывающей промышленности и аграрного сектора экономики. До 2025 года запланировано строительство 5 инвестиционных проектов в горнодобывающем секторе», - сказал Нурлан Уранхаев.
По его информации, регион располагает благоприятным географическим месторасположением для совершенствования действующих и создания новых торгово-транспортных коридоров.
В перспективе планируется строительство автомобильной дороги «Обход города Семея», что позволит повысить международный и региональный транзитный потенциал.
«В области развит историко-культурный, сакральный, экологический туризм. Один из важнейших наших приоритетов - развитие культуры. В этом году будет завершено строительство музея в районе Аксуат. Ведется реконструкция дома культуры в селе Приречное города Семея. По области запланировано строительство и реконструкция 12 сельских клубов.
В рамках празднования 125-летия со дня рождения Мухтара Ауэзова будут проведены различные культурно-массовые мероприятия», - отметил Нурлан Уранхаев.
Как сообщалось ранее, цветы к памятнику Абая возложили в Алматы и в Семее. В Семее также прошел круглый стол.
Завершился День Абая праздничным концертом.

Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по спидкубингу
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по спидкубингу. Кроме соревновательной части в рамках чемпионата мастера скоростной сборки соберут из 3 тыс. кубиков Рубика портреты всемирно прославленного казахстанского певца Димаша Кудайбергена и казахстанского боксера-профессионала Геннадия Головкина, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Чемпионат Азии по спидкубингу проходит каждые 2 года. Принимающая страна определяется путем проведения конкурса среди заявителей. Казахстан - первая страна Центральной Азии, которая выиграла право принять чемпионат Азии. Это также первый чемпионат, который проходит в странах СНГ.
«В течение четырех дней пройдет чемпионат Азии по скоростной сборке головоломок, или так называемый спидкубинг. Казахстан - это первая страна, где проходит континентальный чемпионат. Мы хотим определить лучших куберов в Азии. Их имена станут известны по итогам соревнований. Спидкуберы будут соревноваться по 17 дисциплинам, начиная от классической головоломки 3х3 до таких дисциплин, как сборка закрытыми глазами, сборка с наименьшим количеством ходов и нестандартные головоломки с большим количеством граней. По каждой из дисциплин спидкуберы будут бороться за первые места», - сказал в ходе пресс-конференции президент Федерации спидкубинга в Казахстане Арман Машимов.
По его словам, Казахстан проводит в этом году чемпионат, чтобы популяризировать спидкубинг в стране как отдельное направление интеллектуального спорта.
К слову, соревнование начнется уже завтра. В турнире примут участие 116 спидкуберов из 13 стран, среди них Япония, КНР, Индия, Монголия и другие страны. В этом году в чемпионате участвуют ребята в возрасте 18-20 лет. Чемпионат продлится до 14 августа.
Главный приз – кубок, сделанный в виде Байтерека. Также победителям вручат медали, Всемирная Ассоциация скубинга WCA (World Cube Association) выделила общий призовой фонд участникам в размере 9 тыс. долларов США.
Как отмечалось выше, в ходе чемпионата спидкуберы соберут портреты Димаша Кудайбергена и Геннадия Головкина. Панно состоит из 3 тыс. кубиков, в среднем на изготовление такой картины уходит от 5 до 8 часов.
Один из основателей World Cube Association Рон ван Брюхен отметил, что в год образования федерации в Казахстане было намного меньше спидкуберов в республике, чем сейчас. Затем этот вид спорта стремительно начал развиваться в стране.
Лидерами по развитию спидкубинга являются США и Корея. Казахстан пока входит в ТОП-20 стран.
Рон Ван Брюхен также сообщил о том, что самому юному куберу в мире 2 года 11 месяцев, в то время как самому зрелому куберу 94 года. Вслепую спидкубер может собирать даже в 82 года.
«Спидкубинг объединяет людей. 35 лет назад никто бы не поверил в то, что увлечение кубиком Рубика может перерасти в серьезное занятие. С появлением интернета многие начали проявлять интерес к этому виду спорта. Уже в 2003 году проводились первые соревнования, а в 2004 году образовалась Всемирная Ассоциация скубинга. Ее представители ездили по странам и организовывали разные соревнования. В 2017 году в Казахстане открылась Федерация спидкубинга. Уже 26 соревнований прошло в стране», - пояснил Рон Ван Брюхен.
На сегодняшний день количество профессиональных казахстанских куберов уже перевалило отметку в 1 тыс. человек. В 2017 году их было всего 16 человек.
Национальная компания Kazakh Tourism выступает соорганизатором и информационным партнером мероприятия.
«В очередной раз мы видим, как Казахстан привлекателен для проведения такого рода мероприятий, благодаря созданным условиям по инфраструктуре, визовым режимам, открытию все большего количества прямых рейсов с зарубежными хабами. Очень надеюсь, что Казахстан и дальше будет принимать мероприятия под эгидой WCA. Наверное, вы спросите: какое отношение имеет Kazakh Tourism к чемпионату? Во-первых, принимают участие 116 спидкуберов из 13 стран. По разным оценкам, приезжающие на спортивные или событийные мероприятия участники, в особенности из дальнего зарубежья, тратят в среднем 1500 долларов США, находясь у нас в стране. То есть, от их приезда выигрывают гостиницы, рестораны, кафе, транспортники, объекты культуры, торговые пространства, гиды, переводчики, аттракционы, фотографы и так далее. Во-вторых, мы продвигаем нашу культуру. Отдельное сообщество узнает о стране больше и лучше. К примеру, во время соревнований здесь будут находиться ремесленники, которые расскажут о наших культурных особенностях», - сообщил председатель нацкомпании Kazakh Tourism Талгат Аманбаев.

Трехструнную домбру подарили музею Абая в Семее
СЕМЕЙ. КАЗИНФОРМ - Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник – музей Абая «Жидебай - Борили» в Семее совместно с «Казахконцертом» провели круглый стол, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Сегодня мы отмечаем День Абая в нашем музее в первый раз в Абайской области с коллективом Казахконцерта. В этом году также 125-летие со дня рождения писателя, написавшего роман-эпопею «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Поэтому мы поговорим о наших двух великих земляках - Абае и Мухтаре. Работать будем в свободном формате. Каждый может выступить и задать вопросы. Здесь находятся директор Государственной концертной организации «Қазақконцерт» имени Розы Баглановой Актоты Раимкулова, солисты Азамат Желтыргузов, Медет Чотабаев «, - сказала заместитель директора Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника – музея Абая «Жидебай - Борили» Мейрамгуль Кайрамбаева.
«В первую очередь поздравляю всех собравшихся с большим праздником - Днем Абая. Мы начинаем гастрольный сезон проекта «ЕЛ БІРЛІГІ – ЖАҢА ҚАЗАҚСТАН» с Семея - этого благословенного края, где родился великий поэт Абай, в рамках поручения Главы государства по культурному возрождению вновь созданных областей - Абайской, Жетысуской, Улытауской областей. Выражаем благодарность коллективу этого музея за сохранение экспонатов, связанных с Абаем», - отметила Актоты Раимкулова.
«С 10 августа по 15 августа состоятся концерты творческого коллектива в городах Семей, Курчатов, а также в селе Карауыл Абайского района, и в моногородах Риддер, Серебрянск, Алтай Восточно-Казахстанской области. Наши солисты и солисты театра «Астана Опера» Азамат Желтыргузов, Медет Чотабаев.
Я хочу вашему музею подарить особенную домбру - трехструнную, какая была у Абая», - подчеркнула Актоты Раимкулова и передала домбру Мейрамгуль Кайрамбаевой.
Азамат Желтыргузов и уроженец Семея Медет Чотабаев вместо слов поздравления исполнили «а капелла» песни Абая «Айттым салем, Каламкас» и «Көзімнің қарасы».
Школьники начальных классов - участники Абаевских чтений продекламировали произведения Абая.
Сегодня в Семее также проходит форум земляков. На форум земляков, уроженцев бывшей Семипалатинской области и Семея приглашены знаковые представители бизнеса, которые достигли успеха в разных сферах, при этом сохранили любовь к родному городу и желание помочь в становлении новой области.
10 августа в Казахстане отмечается День Абая – великого казахского поэта, мыслителя. День Абая стал праздничной датой в Казахстане в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года.
Как сообщалось ранее, венки к памятнику Абая возложили в Алматы и в Семее.