Досрочные выборы президента в Узбекистане: кандидаты и начало избирательного процесса

Автор:  
Мадибек Джанибеков

Досрочные выборы президента в Узбекистане: кандидаты и начало избирательного процесса Фото: yuz.uz

ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ – Узбекистан готовится к проведению досрочных президентских выборов, которые состоятся 9 июля. 5 июня Центральная избирательная комиссия республики объявила об официальной регистрации 4 кандидатов от политических партий. Кто они и что значат предстоящие выборы для политической системы Узбекистана в целом, читайте в материале собственного корреспондента МИА «Казинформ».

Причины досрочных президентских выборов

С инициативой переноса срока президентских выборов 8 мая выступил глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с главами обеих палат Олий Мажлиса, посвященной итогам состоявшегося конституционного референдума.

В принятой на референдуме 30 апреля новой редакции Конституции количество статей увеличилось с 128 до 155, норм – с 275 до 434. В итоге текст основного закона обновился на 65%. Среди них — пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет, о запрете смертной казни, запрете выдачи гражданина страны иностранному государству. В Конституции предусматривается, что государство возьмет на себя ряд новых обязательств по сокращению бедности, обеспечению занятости и защите от безработицы. В целом, нормы, содержащие социальные обязательства государства, увеличились втрое. В Конституции закрепляются гарантии личных прав и свобод человека в соответствии с самыми передовыми международными стандартами.

photoФото: ArTono/Shutterstock

Заявление главы Узбекистана на встрече с парламентариями о досрочных президентских выборах стало неожиданным как внутри страны, так и для международного сообщества. Поэтому президент перечислил причины, по которым он принял решение об их проведении.

«Безусловно, возникает естественный вопрос, какова объективная необходимость принятия такого решения. Почему я по собственной инициативе отказываюсь от оставшихся трех с половиной лет президентского срока? Как вы сами видите, согласно основному закону, во-первых, реформируются все звенья власти, серьезно меняются отношения и баланс между ними. Во-вторых, обновленная Конституция выдвигает перед президентом, парламентом, правительством, министрами, хокимами безотлагательные, новые политические и социально-экономические задачи. В-третьих, народ ждет от нас чрезвычайно важных и актуальных преобразований и реформ во всех сферах. В-четвертых, в настоящее время, когда в мире и в нашем регионе происходят сложные процессы, поиск и реализация правильного и эффективного пути развития становятся самым острым, безотлагательным вопросом», – сказал Шавкат Мирзиёев.

photoФото: president.uz

Президент выразил уверенность, что выборы пройдут в полном соответствии с законом, открыто и прозрачно, что партии и кандидаты в президенты выдвинут новые идеи и инициативы, служащие миру и процветанию страны, и благополучию народа.

Кто может баллотироваться в президенты

Согласно действующему законодательству, на должность президента может быть избран гражданин Узбекистана не моложе 35 лет, хорошо владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана в течение 10 лет до выборов.

Это будут первые выборы после вступления в силу новой Конституции Узбекистана. Теперь срок президентских полномочий увеличен с пяти до семи лет. Принятие нового основного закона Узбекистана позволяет действующему главе республики Шавкату Мирзиёеву вновь избираться на эту должность после двух президентских сроков подряд.

В соответствии с избирательным кодексом, право на выдвижение кандидата в президенты имеют политические партии, официально зарегистрированные в стране не позднее, чем за четыре месяца до дня объявления о начале избирательной кампании. В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано пять партий: Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП) и Экологическая партия.

photo


Читайте также

Новости партнеров