Феликс Кулов: Вклад Казахстана на посту председателя ОБСЕ в урегулирование ситуации в Кыргызстане - высок и неоценим
29 Октября 2010 11:45

Феликс Кулов: Вклад Казахстана на посту председателя ОБСЕ в урегулирование ситуации в Кыргызстане - высок и неоценим

БИШКЕК. 29 октября. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - На период председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пришелся острейший политический кризис в Кыргызстане, который стал серьезным испытанием для самой ОБСЕ. Личные усилия президентов Казахстана,

России и США, оперативная и слаженная работа институтов ОБСЕ и других международных организаций играют важную роль в нормализации ситуации в братской стране. Об этом, а также о политических планах партии «Ар-Намыс», занявшей, по предварительным итогам, третье место в парламентских выборах в Кыргызстане, Казинформу рассказывает ее лидер - известный кыргызстанский политик Феликс Кулов.

- Феликс Шаршенбаевич, как Вы оцениваете роль и вклад Республики Казахстан на посту председателя ОБСЕ в урегулирование политической ситуации в Кыргызстане в апреле текущего года?

-Во-первых, хотел бы отметить, что Казахстан в данной ситуации показал себя не просто в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и исполнял формальные функции по урегулированию ситуации, но одновременно помогал, как братский нам народ.

У Казахстана была как бы двойная роль, и он сделал гораздо больше, чем мог сделать другой председательствующий в ОБСЕ. В Казахстане знают ситуацию лучше, чем другие: у наших народов один менталитет - одна боль. С первых дней были организованы различные миссии для того, чтобы максимально помочь урегулировать данную ситуацию. Были проведены встречи всех лидеров политических партий Кыргызстана с общественными деятелями, проведен ряд круглых столов. Одним словом, Республикой Казахстан была проведена масштабная работа для того, чтобы максимально задействовать весь общественный потенциал. Поэтому вклад Казахстана очень высок и неоценим.

- Ваш взгляд на перспективы двусторонних отношений Казахстана и Кыргызстана?

-Традиционно, отношения Казахстана и Кыргызстана развивались интенсивно, прежде всего благодаря братскому, дружескому отношению Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Не было ни одного вопроса или проблемы со стороны Кыргызского правительства, на который не отреагировал бы Казахстан. Я знаю уже двадцать лет Нурсултана Абишевича, за это время на любую инициативу с нашей стороны он всегда старался ответить положительно, помочь, всегда проявлял исключительное уважение к нашей позиции, прислушивался и учитывал мнения Кыргызского руководства, поэтому никогда не довлел в каких либо вопросах.

Хочу высказать самые добрые слова в адрес Президента Казахстана. Отсюда - перспектива наших отношений самая радужная. Единственной нашей проблемой является лишь то, что мы не входим в Таможенный союз. Но даже в этой ситуации мы находим совместные пути решения проблемы.

- Каковы планы партии «Ар-Намыс» по результатам парламентских выборов: с какими силами Вы готовы войти в коалицию?

- Мы предлагаем широкую партийную коалицию, чтобы создать правительство «национального единства», или можно его назвать «правительство народного доверия». И сюда дополнительно включить от восьми до одиннадцати партий. При этом решающее слово будет за пятью партиями. На мой взгляд, было бы правильно, чтобы те партии, которые вместе объединяются в такое широкое представительство под названием правительство национального единства, чтобы они сами выдвинули и проголосовали за кандидатуру премьер-министра.

Почему возникла такая идея? Потому, что примерно восемь-одиннадцать партий составляют около пятидесяти процентов избирателей, которые за них голосовали. Таким образом, мы обеспечиваем широкое представительство нашего населения. Согласятся ли другие партии или не согласятся - это уже другой вопрос. Но у нас такое предложение существует.

-Спасибо за комментарий.

Лента новостей

Тенденции

Архив