USD 435.1 EUR 493.27
RUB 5.69 CNY 68.63
Новости

Какой была армия Алаш Орды

10 Мая 2017 14:47
Поделиться:
Какой была армия Алаш Орды

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Деятели Алаш Орды, 100 лет назад вступившие в борьбу за независимость, чувствовали необходимость обороны, вооруженных сил и решили сформировать армию независимой нации.

null
Об армии Алаш Орды сведений немного. Это, с одной стороны, результат проводившейся долгое время политики. Но благодаря независимости не прекращаются попытки восполнить этот пробел. Так, один отдел в Военно-историческом музее Вооруженных сил РК, по инициативе известного политолога Берика Абдыгали, посвящен военному потенциалу Алашской автономии. Конечно, этот период истории еще мало изучен, и еще будет пополняться за счет новых исследований.

В последние годы историки начали писать об армии Алаш Орды, и эта тема открыта. Вышло несколько книг. И все же, открытие первой экспозиции об армии Алаш Орды и ее истории в Военно-историческом музее является долгожданным и хорошим событием.
null

В канун Дня защитника Отечества корреспондент МИА «Казинформ» специально посетил музей с целью ознакомить общественность с историей армии Алаш Орды.

Когда была создана армия Алаш Орды и сколько лет она существовала? Какие у нее были цели? В музее можно найти ответы на эти вопросы. Чтобы получить сведения об армии Алаш Орды, правительство которой было создано 100 лет назад, автор обратился к научному сотруднику Военно-исторического музея Вооруженных сил РК Алмагуль Сагындыккызы.

Действительно, в трудное для нации время деятели Алаш Орды не могли не думать о создании собственной армии. Об этом часто писали в прессе. Например, в газете «Қазақ» вышла статья Миржакыпа Дулатова «Қайтсек жұрт боламыз?», в которой он останавливался на этом вопросе. Говоря о пути к независимости, он отметил, что «нужно стремиться к автономии, если у нас будут свое правительство и армия, с нами все будут считаться». И подчеркнул, что независимость можно обрести только со своей армией.
Известно, что в декабре 1917 года было принято решение о формировании армии Алашординской автономии, которая была создана на Втором общеказахском съезде в Оренбурге. Но осталось мало сведений об этой армии, которая вначале называлась «Алашской милицией», ее составе, вооружении, форме. Можно даже отметить, что очень немногие исследователи занимаются этой темой.
null

«Казахская интеллигенция, боровшаяся за свободу в начале 20-го века, инициировала движение Алаш, которое началось с отправки петиции царскому правительству в 1905 году в Каркаралинске. В этом документе, который подписали 12 767 человек во время Кояндинской ярмарки, открыто говорилось о притеснениях казахов со стороны колонизаторов – в социально-политической, экономической и культурно-духовной сферах. В том году группа интеллигентов во главе с Бакытжаном Каратаевым и Алиханом Бокейхановым приняла решение о создании Казахской конституционно-демократической партии. А в 1906 году казахские интеллигенты стали депутатами Первой и Второй Государственной думы и хорошо узнали друг друга.

В 1911 году начал выходить журнал «Айка», в 1913 году – газета «Қазақ», которые сплотили казахскую интеллигенцию вокруг общей идеи. В 1917 году царь отрекся от престола, образовалось Временное правительство, и деятели движения Алаш решили, что открылся путь к независимости. Поэтому в том году в Оренбурге прошел общеказахский съезд, на котором было рассмотрено 14 вопросов и принято решение о создании партии «Алаш». Второй общеказахский съезд, в котором участвовали 300 делегатов, также прошел в Оренбурге, в повестку дня было включено 10 вопросов. На Втором съезде было принято решение о создании правительства Алаш Орды, и председателем избрали Алихана Бокейхана», – рассказала Алмагуль Сагындыккызы, представляя исторические документы в отделе, посвященном Алаш Орде.
null

По ее словам, 4-м вопросом в повестке дня этого съезда был вопрос о милиции. По этому вопросу выступил с докладом Халел Габбасов, его доклад был опубликован в январе 1918 года в газете «Қазақ», и с этого момента началась работа по формированию милиции Алаш.

«18 января правительство Алаш Орды в Оренбурге договорилось с атаманом Дутовым о подготовке милиции Алаш и обеспечении ее оружием. Но в связи с начавшейся в стране Гражданской войной эта работа приостановилась, и были созданы Восточное и Западное отделения Алаш Орды. Восточной Алаш Ордой, расположенной в Семипалатинске, руководил Алихан Бокейхан, Западной Алаш Ордой, находившейся в селе Жымпиты в 140 километрах от Уральска – Жаханша Досмухамедов. Но Западная Алаш Орда подчинялась Восточной. По данным Берика Абдыгалиева, в начале в составе милиции Алаш было около 200 человек», – отметила А. Сагындыккызы.

В начале 1918 года большевики захватили крупные города, и эта инициатива не была доведена до конца. Но в июне этого же года председатель правительства Алаш Орды Алихан Бокейхан подписал исторический документ о создании военного совета из трех человек. В этом документе говорилось: «При Алаш Орде должен быть создан Военный совет из трех человек, который будет выполнять функции Министерства обороны. Совету должно быть дано полномочие создавать областные и уездные военные советы Алаш Орды. На Военный совет возлагается обязанность собирать джигитов для борьбы с большевиками».
null

«После того, как армия Алаш Орды было собрана, первым командиром ее был Казы Нурмахамедулы. К сожалению, его застрелили, когда она проводил занятия с бойцами вблизи Семипалатинска. В тот год в Семипалатинске был создан первый конный полк, командиром его был назначен Хамит Токтамышев. 12 августа 1918 года Токтамышев направил послание военному министру Временного правительства Сибири. В нем сообщалось, что в Семипалатинске создан первый конный полк Алаш Орды, в составе которого было 28 офицеров и 750 конников. Отмечая, что в Павлодаре собрано 150 бойцов, в Зайсане 200, в Каркаралинске 250, в Усть-Каменогорске 250, Токтамышев сообщил, что для них нет оружия и просил 700 винтовок», – рассказала А.Сагындыккызы.

Научный сотрудник музея также сообщила, что вопросы о снабжении оружием и обмундированием армии Алаш Орды всесторонне обсуждались на Втором общеказахском съезде. В этом активно участвовали состоятельные казахи, такие, как Тобанияз Алниязулы, Хасен Акайулы, Райымжан Марсеков, Ыбырай Акпайулы, Салык Омарулы, Иса Копжасарулы, Медей Оразбайулы, Каражан Уркимбаев, и они оказали материальную помощь армии Алаш Орды. На этом съезде было принято решение о том, что общая численность армии Алаш Орды, которая должна была формироваться во всех уездах казахской степи, будет составлять 13 500 человек. То есть, в Бокеевском уезде нужно было призвать 1 000 человек, в Уральском – 2 000, в Тургайском – 3 000, в Акмолинском – 4 000, в Семипалатинском – 1 500, Семиреченской области – 2 000. Но нет никаких сведений о том, что в ряды армии Алаш Орды было призвано именно столько бойцов.
null

Есть только разрозненные данные о том, что правительство Алаш Орды сотрудничало с правительством Колчака, созданным в Сибири, с белогвардейцами и эсерами Самары, правительством Комуча и Временным правительством в Омске.

«Например, руководство Западной Алаш Орды, в составе Халела Досмухамедова, Губайдуллы Алибекова, Нургали Ипмагамбетова, во главе с Жаханшой Досмухамедовым, поехало в Самару, провело переговоры с председателем правительства Комуча В.Вольским и привезли в Жымпиты через Оренбург 600 винтовок и несколько пулеметов.

Есть даже сведения о том, что правительство Комуча подарило Адаевскому округу две автомашины «Мерседес». В целом, сегодня самым актуальным является вопрос о проведении исследования для выяснения численности, списочного состава, формы, вооружения и участия в боевых действиях армии Алаш Орды», – заключила А. Сагындыккызы.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн

Архив