Курсы валют:
    usd/kzt 434.24 eur/kzt 492.69

    rub/kzt 5.67 cny/kzt 68.46
Прогноз погоды
Нур-Султан: -12 °С
Алматы: 1 °С

Казахстан предлагает татарским коллегам транснациональную номинацию в список наследия ЮНЕСКО

15 Сентября 2018 20:47

КАЗАНЬ. КАЗИНФОРМ - На полях прошедшего в Казани форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу казахстанские ученые призвали татарских и российских коллег перейти к практическому этапу реализации международной инициативы по развитию серийной номинации Шелковый путь, передает корреспондент МИА Казинформ.

Выступая перед экспертами с докладом Великий шелковый путь - путь диалога и сближения, директор Международного института центрально азиатских исследований, член Национальной Комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Дмитрий Воякин осветил международные инициативы и перспективы развития серийной транснациональной номинации Шелковый путь.
В своем докладе казахстанский эксперт предложил присоединиться к реализации данной международной инициативы, отметив, что совместная работа на этом направлении позволит представить многочисленные уникальные объекты археологии, истории и культуры народов Евразии в полном многообразии, что выведет регион на новые горизонты изучения, сохранения и популяризации всемирного наследия.
Одна из идей казахстанских участников на Казанском форуме заключается в укреплении и углублении нашего сотрудничества в рамках всемирного наследия, придания ему многоплановости через международные инициативы по развитию серийной транснациональной номинации Шелковый путь. Этот процесс по включению уникальных объектов Великого Шелкового пути в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО был начат более 10 лет назад. На сегодняшний день Казахстаном, Китаем и Кыргызстаном включено 33 объекта. Но подобных объектов великое множество, поэтому это очень длительный и многоплановый процесс. Мы называем это серийной транснациональной номинацией. То есть, когда не один объект представляет Великий шелковый путь, а целая серия компонентов, где также представляется не один регион, не одна страна, а мультирегион - от Востока до Запада, от Севера до Юга, - рассказал Д.Воякин в интервью собственному корреспонденту МИА Казинформ о своей программе.
Казахстан в этом огромном процессе занимает центральную часть, являясь своего рода котлом этногенеза, культуры и сердцем Евразии, полагает эксперт.
Татарстан - наш сосед и партнер в данном случае также является одним из центров Великого Шелкового пути. Мы считаем, что Российская Федерация - Татарстан, а также все республики Центрально-Азиатского региона в ближайшее время должны присоединяться к этому процессу, - убежден Д.Воякин.
Как пояснил член национальной Комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, в 2014 году Китай, Кыргызстан и Казахстан включили свои объекты в список всемирного наследия ЮНЕСКО под эгидой Великого Шелкового пути, который уже представлен в ЮНЕСКО, но лишь частично, только одним коридором.
Имеющееся направление от центральной части Китая, которое приходит в Казахстан и Кыргызстан по Тянь-Шаню, безусловно, имеет продолжение. Казахстанские специалисты сейчас работают над следующими объектами, которые входят в так называемый Фергано-Сырдарьинский коридор Шелкового пути, он, например, представлен такими ярчайшими памятниками, как Отрар, Сауран, Сыгнак. Данное направление выводило караваны на северные регионы - Приаралье и Прикаспий. И вот как раз здесь мы имеем прямую непосредственную взаимосвязь с Республикой Татарстан, другими субъектами Российской Федерации, Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном, - отметил Д.Воякин.
Я убежден, что предложение присоединиться к процессу номинации, укрепит всемирные позиции нашего огромного региона - Евразия. Это выведет регион на новые горизонты и позволит представить многочисленные уникальные объекты археологии, истории и культуры в полном многообразии. И феномен Великого Шелкового пути заиграет новыми гранями, - добавил эксперт, подчеркнув при этом, что невозможно рассуждать об этом комплексном процессе в отрыве от отдельных регионов.
Как пояснил Д.Воякин, данная инициатива была озвучена перед татарстанскими коллегами несколькими годами ранее, но в рамках предварительных соглашений и консультаций. Теперь, с его слов, необходимо закреплять и развивать это направление практически.
Также Д.Воякин сообщил, что российским, татарским и другим международным коллегам была предложена инициатива создания трехмерной детальной научно-выверенной модели процесса исследования памятников архитектуры.
Для преодоления феномена субъективизма, который возникает в результате того, что мы видим изучаемый объект глазами исследователя, к использованию предлагаются новейшие технологии. Каждый археологический объект - это объект материальной культуры. Основная задача заключается в том, чтобы детально его задокументировать, зафиксировать с использованием геофизики, дронов, фотограмметрии, лазерной съемки, и так далее. Затем, в виде трехмерной, сверхточной, детальной, научно выверенной модели представить всем интересующимся, - сказал Д.Воякин, призвав участников конференции перейти к новому пониманию также образовательного процесса, в котором преподаватель выступает не в роли носителя и передатчика знаний, а в новом качестве - как гид, направляющий учеников, указывающий им направление к данным, что, в свою очередь, побудит из заниматься самообразованием на основе объективного материала.
Эксперт отметил, что технические возможности подготовки такого рода массива информации, носящей название виртуальной и дополненной реальности сейчас уже не столь дорогостоящие. Казахстан в 2018 году возглавил Международный институт центрально азиатских исследований со штаб-квартирой в Самарканде, который объединяет всю Центральную Азию, а также такие страны, как Южная Корея, Пакистан, Иран, Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай. Теперь наша задача в ближайшие четыре года (мандат председательства Казахстана), попытаться эту модель создать для всех тюркоязычных народов, для всей Центральной Азии в качестве некой основы. Это и есть Рухани жангыру, это и есть наше наследие, которое мы начнем познавать совсем по-иному, а именно через объективную призму научных исследований. Одной из основных задач станет открытие в новом свете наших сакральных памятников, с возможностью их дистанционного виртуального посещения и изучения, - резюмировал эксперт.

Автор:

Медет Ахметов

Новости по теме