12 Октября 2010 18:43

Лидер одной из партий Кыргызстана, прошедшей в парламент, высказался за формирование дружеских отношений КР с ближайшими соседями

БИШКЕК. 12 октября. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - В Кыргызстане обнародованы предварительные итоги выборов, согласно которым в национальный парламент Жогорку Кенеш проходят пять партий.

Первое место заняла партия «Ата-журт», на втором - «Социал-демократическая партия Кыргызстана», третье место - «Ар-намыс», четвертое - партия «Республика» и на пятом месте - партия «Атамекен». Указанная «пятерка», по данным ЦИК, преодолела пятипроцентный проходной барьер, и может рассчитывать на мандаты в новом сто двадцатиместном парламенте.

Тем не менее, не все из участников предвыборной гонки остаются довольными результатами голосования. К примеру, партия «Бутун Кыргызстан» во главе с политическим деятелем Адаханом Мадумаровым пытается оспорить результаты голосования.

По первоначальным данным, государственной автоматической системы подсчета голосов «Шайлоо», «Бутун Кыргызстан» набрал 145 тысяч 455 голосов, что, по мнению представителей партии, было достаточным для прохождения в парламент. Однако, центральная избирательная комиссия Кыргызстана, ссылаясь на корректировку данных об общем числе избирателей, объявила о том, что все же в парламент допущены только пять партий.

Международные наблюдатели из тридцати шести стран мира, наблюдавшие за выборами в Кыргызстане, дали положительную оценку ходу голосования. Миссия ОБСЕ заявила, что «выборы прошли мирно, а страна приблизилась к демократическим стандартам проведения выборов». Аналогичные оценки представили миссия наблюдателей Содружества Независимых Государств.

В настоящее время ведутся переговоры о создании коалиции в будущем парламенте, считают в политических кругах Кыргызстана. Так, сопредседатель победившей партии «Ата-журт» Камчыбек Ташиев заявил, что его партия готова на переговоры со всеми партийными силами для формирования «широкой коалиции».

Лидер партии «Республика», занявшей четвертое место, Омурбек Бабанов считает, что «республиканцы» пойдут на объединение с теми партиями, которые поддержат их партийную программу. «Это - поддержка нашей экономической программы, сохранение межнационального согласия в стране», - сказал О.Бабанов. Лидер «Республики» добавил, что «мы также должны выстраивать добрососедские отношения с ближайшими странами - Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном».

Несмотря на сложный характер переговоров о формировании коалиционного правительства, практически большинство кыргызстанских политиков понимает высокую необходимость сохранения мира и согласия в стране, пережившей смену власти в апреле и межнациональный конфликт в июне текущего года.

Лента новостей

Тенденции

Архив