Курсы валют:
    usd/kzt 434.24 eur/kzt 492.69

    rub/kzt 5.67 cny/kzt 68.46
Прогноз погоды
Нур-Султан: -12 °С
Алматы: 1 °С

Многие предприятия в РК еще работают на уровне Индустрии 2.0 - Алик Айдарбаев

3 Ноября 2017 17:55

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев утверждает, что многие предприятия обрабатывающей промышленности в Казахстане работают еще на уровне Индустрии 2.0, то есть отстают в своем технологическом развитии от настоящего времени, передает корреспондент МИА Казинформ.

Мы исследовали вместе с нашими зарубежными партнерами порядка 500 компаний в обрабатывающей промышленности и пришли к выводу, что на самом деле многие компании у нас в Казахстане находятся даже не в Индустрии 3.0, а в Индустрии 2.0. То есть существует отставание в технологическом развитии, и перед нами стоит задача не только, будем говорить, наверстать, но и опережать эти процессы, - сказал Алик Айдарбаев в ходе пленарной дискуссии Индустрия 4.0 в горно-металлургическом секторе: вызовы, решения, перспективы в рамках II форума инноваторов ERG.

Он напомнил, что Главой государства была поставлена задача войти Казахстану в 2050 году в 30-ку наиболее развитых стран. И для того, чтобы войти в число передовых стран, казахстанцам надо работать с удвоенной энергией, отметил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК.

Перед базовыми отраслями нашей экономики, в том числе перед горнорудной промышленностью, стоит задача развиваться более ускоренными темпами. К примеру, чтобы мы могли в 2025 году иметь шанс войти в число этих 30 высокоразвитых стран, мы должны иметь рост добавленной стоимости в горнодобывающей отрасли, в обрабатывающей промышленности порядка 5-6% роста в год. Мы, конечно же, не сможем выполнить эту задачу, если не будем сегодня уже думать о том, как увеличить эффективность производства. И Индустрия 4.0, очевидно, даст вот такие преимущества, - подчеркнул Алик Айдарбаев.

По его словам, в Казахстане разрабатывается программа Цифровой Казахстан, и внедрение элементов Индустрии 4.0 в обрабатывающем секторе, в горнорудной отрасли будет являться составной частью ее.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК рассказал, что, согласно анализу, предприятия горнорудной отрасли наиболее подготовлены к переходу и внедрению элементов Индустрии 4.0.

Но и это неудивительно: горнорудная промышленность у нас всегда развивалась динамично, - добавил он.

При этом Алик Айдарбаев считает, что отечественные предприятия могут совершить прыжок в своем развитии от Индустрии 2.0 к Индустрии 4.0.

Конечно же, это возможно, это зависит конкретно от отрасли, от той компании, от тех людей, которые работают в этой компании. Если есть воля и есть экономические предпосылки, все это возможно, поэтому сейчас подготовлен так называемый комплекс мер, - сказал он уже в комментарии журналистам.

Комплекс предусматривает реализацию системных мер со стороны Правительства и профильного министерства. В данном случае государство планирует взаимодействовать, работать с конкретными предприятиями наиболее подготовленных отраслей экономики.

Это ГМК (горно-металлургический комплекс - Казинформ), крупные компании которого уже внедряют элементы (Индустрии - Казинформ) 4.0. Ну, и, конечно же, будут выбраны компании в других различных отраслях, в том числе и среди представителей малого и среднего бизнеса. Мы сделали шорт-лист из этих компаний и хотим выбрать где-то около, может быть, шести-семи компаний, с которыми мы будем вместе это делать, будем помогать им в этом направлении, привлекать специалистов. Самое главное, чтобы у самих этих компаний было желание участвовать в этой программе, - пояснил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК.

Шесть-семь компаний из этого шорт-листа будут так называемыми модельными фабриками, с которыми Министерство по инвестициям и развитию РК будет работать по вопросу внедрения элементов Индустрии 4.0, добавил он. При этом необязательно, что это будут крупные компании.

С крупными компаниями мы будем совместно разрабатывать так называемые дорожные карты и будем взаимодействовать для их реализации. Постепенно мы будем подтягивать к этому вопросу, к этим дорожным картам и другие компании, по мере их готовности. И через какое-то время может появиться какая-то критическая масса (предприятий, внедривших элементы Индустрии 4.0 у себя на производстве - Казинформ), - отметил Алик Айдарбаев.

Для чего это надо делать? Говорить, что у нас ничего нет, тоже нельзя. Надо показывать примеры компаний, которые это делают. Надо популяризировать, проводить агитацию, проводить форумы, перенастроить систему образования. В комплексе мер, о котором я сказал, много элементов. И эта программа должна стать частью большой программы Цифровой Казахстан, сейчас в Правительстве такое решение готовится, - добавил он.

Автор:

Асхат Ахметбеков

Новости по теме