Курсы валют:
    usd/kzt 434.84 eur/kzt 498.2

    rub/kzt 5.72 cny/kzt 68.47
Прогноз погоды
Нур-Султан: -14 °С
Алматы: 2 °С

Нурсултан Назарбаев: Будем зарабатывать больше денег на переработке сырья

6 Декабря 2017 11:52

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил сегодня в ходе общенационального телемоста в Астане завод по производству нефтегазового оборудования и труб в Актюбинской области, а также производство металлоконструкции в Атырауской области, передает корреспондент МИА Казинформ.

Мы - молодая, динамично развивающаяся компания. Наше высокотехнологичное производство - это один из примеров развития нефтегазового машиностроения страны. Создано 120 рабочих мест, привлечено инвестиций на сумму 5,5 млрд тенге, 20% объема выпускаемой продукции мы намерены экспортировать на рынки ЕАЭС и Китая, - сказал директор ТОО Казахстанский завод нефтяного оборудования Анар Кашлаев.

Как отметил представитель ТОО Жигермунайсервис в Атырауской области, внедрение роботизированной системы позволит увеличить объем выпускаемой металлопродукции до 6 тыс. тонн в год. На производстве создано 50 новых высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций составил более 2,5 млрд тенге. Как отмечают в компании, проект позволит увеличить долю отечественных компаний в международных проектах нефтегазовой отрасли.

Раз мы являемся государством, богатым нефтью и газом, сейчас на повестке дня стоит вопрос - переработка нашего сырья. Не просто продавать сырье, а переработать его и увеличить добавочную стоимость, зарабатывать больше денег. Поэтому эти объекты - очень важные. Я очень рад, что это завершилось, поздравляю всех строителей, монтажников и рабочих, которые будут там работать, с окончанием строительства. Желаю больших успехов, - сказал Нурсултан Назарбаев

Отметим, за последние 7 лет объем производства в машиностроении в Казахстане вырос почти в три раза и составляет более 700 млрд тенге. Свой вклад в развитие отрасли вносят предприятия нефтегазового машиностроения.

Автор:

Дамир Байманов

Новости по теме