USD 434.48 EUR 492.61
RUB 5.68 CNY 68.44
Новости

Толеутай Рахимбеков: Ведется работа по усовершенствованию системы субсидирования

5 Ноября 2021 19:54
Поделиться:
Толеутай Рахимбеков: Ведется работа по усовершенствованию системы субсидирования

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Советник министра сельского хозяйства Республики Казахстан Толеутай Рахимбеков заявил, что ведомством ведется работа по усовершенствованию системы субсидирования, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Преступная группа совершала вооруженные налеты на частные дома в Алматы Двух разыскиваемых уголовных преступников задержали акмолинские полицейские В Сарыагаше сельчанин разводит павлинов

«С лета новое руководство министерства приступило к работе. Совместно с Антикоррупционной службой была встреча. На встрече был проведен предварительный анализ рисков, были выработаны совместные меры, результаты которых вы на днях услышали. Сегодня ведется работа по усовершенствованию системы субсидирования, в первую очередь по ее оптимизации», - пояснил Толеутай Рахимбеков на брифинге для журналистов.

По его словам, общий объем субсидий достиг 350 млрд тенге.

«В 2017 году я работал вице-министром, проанализировал. Выяснилось, что в сельском хозяйстве 65 видов субсидий. А с количеством подвидов их 135. Фермеры просто путались в них. Тогда мы 11 видов субсидий сократили. С 2018 года осталось не 65, а 54. Мы сократили погектарные субсидии из-за низкой эффективности и коррупциогенности», - рассказал Т. Рахимбеков.

Спикер привел пример, что затраты фермеров на один гектар зерновых культур составляет 30-40 тысяч тенге. А норматив субсидирования - 300-400 тенге в зависимости от области. По его словам, субсидировался 1% затрат.

«По правилам было предусмотрено, что в мае будут посевные работы, через месяц комиссия районного акимата выезжает на поля и составляет акт. Вопрос: если в таком зерносеющем Есильском районе Акмолинской области 400 тысяч гектаров, то есть, тысячи участков, то как могут специалисты районного акимата объехать тысячи участков? При том, что у них нет машин и бензина. Естественно, некоторые акты составлялись в кабинетах. Можно предположить, что это составлялось не бесплатно. Вот и пути коррупции», - объяснил Толеутай Рахимбеков.

Он также отметил, что Минсельхоз не занимается распределением субсидий уже несколько лет.

«Ведомство лишь в виде администратора программы делает заявку в Министерство финансов, а далее деньги распределяют трансфертами в областные акиматы. Я не раз писал и говорил, что определенные меры господдержки доступны только для 2-3% фермеров», - подчеркнул Т. Рахимбеков.

Ранее сообщалось, что Антикоррупционной службой в результате масштабной спецоперации пресечена деятельность преступных групп из числа лиц подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства и акиматов городов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей.

По информации ведомства, они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Акбота Кузекбай

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив